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板橋区成増の不動産屋のひとり言
板橋区成増の不動産屋タカスミコーポレーションの三井と申します。日々の業務のことや業界の裏話、プライベートなこと(?!)を書いてます。疑問質問もお気軽にどうぞ!
ペヤングソースやきそば味の「ふりかけ」を発見!
こんにちは、タカスミコーポレーションの三井です。




先日、成増の業務スーパーに

冷凍の塩サバを買いに行ったときのこと。




お目当ての塩サバは売り切れで売ってなかった!




まぁせっかく行ったので店内をウロウロ見て歩きます。

特に他に何かを買うつもりも無かったのですが・・・。




すると棚の上に初めて見るふりかけを発見!

それがコレッ!

ペヤングソースやきそば味のふりかけ!

「ペヤングソースやきそば味のふりかけだっ!!!」

税抜きで78円!




とりあえず1袋、買ってみました!




で、今日のお昼ごはん!

今日は家からお弁当を持ってきたのですがお米は白飯!




先日、買ったペヤングソースやきそばのふりかけを

白飯の上に、ふりかけてみました!

美味しいかな?





香りはペヤングソースやきそばにけっこう近いです!笑




で、ひと口食べてみると・・・

「おっ!?かなり忠実にペヤングの味が再現されてて美味いっ!」




と、ここで昔のある記憶が甦ってきました。

中学生や高校生のころのことです。




「そう言えば若かりし頃は

ペヤングソースやきそばをおかずにして

白米をモリモリ食べてたよなぁ~」と言うことを。笑




スゴイ組み合わせの炭水化物だらけで

ハイカロリーは食べ方ですが

最高に美味かった記憶です!笑




久しぶりにそんな食べ方をしたいと思ったふりかけでした!

もう1袋、買ってこようかな?





タカスミコーポレーションの三井でした
業務スーパーの冷凍の塩サバで「しめ鯖」を作る
こんにちは、タカスミコーポレーションの三井です。




突然ですがわたし、しめ鯖がけっこう好きなんです。

スーパーとかで真空パックで売ってますよね?

あのしめ鯖で充分です!わたしには。




でも1枚入りで298円とか398円。




どうにか自分で作れないのかな?

と思ってネットで調べてみたら・・・!!!

「あるじゃないですかっ!」




それも冷凍の塩サバから作れるみたい!

(※サバは当たりやすい食材ですから

この記事を参考にする時は自己責任でお願いします!)




ということで業務スーパーへ行ってきました。

売ってました!冷凍の塩サバが!

業務スーパーの塩サバ!298円!

小さなサバが4枚入って298円だったかな?

これを買ってきて・・・。




しめ鯖を作る材料は以下の通り!

お酢、砂糖、昆布、ジプロックだけ

用意するモノは4つだけです!

お酢!砂糖!昆布!ジプロック!以上!




まずはジプロックに砂糖を大さじ1杯!

砂糖を大さじ1杯!





次にお酢を入れます!適当です!

お酢は適当に!




そこへ昆布を少々。

昆布を少々!




下準備はコレで完了!




あとはこのジプロックに冷凍のサバを入れるだけ!

冷凍のサバを入れます!




この時にジプロックの中の空気を抜いて

お酢にサバがシッカリと漬かるようにします!




あとはこれを冷蔵庫に入れて待つだけ!




以前に作ったときは6時間ほど冷蔵庫に入れておきましたが

それだとお酢の漬かり方が浅かった感じなので

今回は、ほぼ半日の12時間ほど冷蔵庫に入れておきました!




朝、会社に行く前にこうやって仕込んでおきました。




そして夜、会社から帰って来てサバを見てみると。

12時間漬け込んだサバ

もうスッカリ溶けていて良い感じで出来てそう!




お酢をキッチンペーパーでシッカリ拭き取ります!




で、胸ビレと腹ビレを包丁で一気に切り落とします!

胸ビレと腹ビレを切ります!





そして腹骨、あばら骨を包丁で削ぎ落します!

腹骨を削ぎ落します!




写真にはありませんがこの時は

中骨も骨抜きで抜きました。




最後にサバの皮をつまんで・・・

サバの皮をつまんで・・・




サバの身が切れないように

サバの身を押さえながら皮をゆっくりと剥がします!

サバの皮を剥がすと

けっこう簡単に皮は剥がせます!




最後にサバを包丁で切れば・・・




ハイッ!しめ鯖の完成で~~~す!

サバを切れば完成!




これが200円ちょっとで出来るなんて素晴らしい!




業務スーパーで売ってるこの冷凍の塩サバ!




身は薄いですが脂が乗っていて最高です!




これで夜の晩酌のお供が出来ました!




2回ほど作って食べましたが

わたしは、全然当たりませんでした。




ネットで調べると売っている冷凍のサバは

マイナス15度、マイナス20度とかで冷凍されているだろうから

寄生虫のアニサキスの心配はないし

すでに塩で絞めてあるので生のサバから作るよりは安全だ・・・

って書いてありましたが真偽のほどは分かりません。




ただ、わたしは当たりませんでした。笑




家内も「大丈夫なのぉ?」と心配してましたが

食べたら「美味しい」と言ってました。

家内も当たってません!笑




また食べたいから業務スーパーで買ってこなくちゃ!





タカスミコーポレーションの三井でした
台湾まぜそばはるかの跡地は「鶏そばうえ原」
こんにちは、タカスミコーポレーションの三井です。




今朝、銀行に行った帰り道に

南口のスキップ村商店街を歩いて帰ってきました。




前に台湾まぜそばはるかが有った店舗のガラス面に

デカデカと大きな告知ポスターが貼ってありました。

鶏そば うえ原 近日オープン

「鶏そば うえ原 近日 オープン」だそうです。




「へぇ、鶏そばかぁ。

成増には無い系統のラーメンが出来るのは嬉しいねぇ!」

と思いつつ「淡麗系の意識高い系のラーメンだとイヤだぁ」

な~~んて思いながら帰って来ました。




ネットでググってみたら全然ヒットしませんね。

一体どんな鶏そばなんでしょうか?期待が膨らみます!




話しはちょっと変わりますが

わたし、モノスゴい高そうなオシャレな丼に

モノスゴくキレイに盛り付けられたようなラーメンとか

具材を別皿で出してくれるようなお店って苦手です。




今のご時世、色んなことをやらないと

お客さんに受け入れられないのは分かりますが

わたしはラーメンは安くて!美味い!が一番です!




ですからちょっとトッピングを追加しただけで

1200円とかするようなラーメンは全然興味をそそりません。




まぁわたしのフトコロ事情からすると

ラーメンは1000円以下じゃないと嬉しくないよなぁ。笑




前の台湾まぜそばのはるかは

食べたいと思いませんでしたから

結局、食べに行きませんでしたが

今度の鶏そばうえ原は必ず行こうと思います!




タカスミコーポレーションの三井でした
マクドナルド成増駅南口店が建て替え閉店
こんにちは、タカスミコーポレーションの三井です。




今朝、銀行に行った帰り道。




南口の商店街を歩いて帰ってきたら

マクドナルドの壁面にドナルドの後ろ姿のポスターが。




「うん?なんだ?」と思い少し近寄ってチラッと見ると・・・

南口のマックが3月24日で閉店だって!?

「40年間、ありがとうございました!?

また新しい店舗で会いましょう!?

3月24日(日)18時で閉店だって?!?!?!」





「え~!何で?」と思って立ち止まって良く読むと・・・

どうやら建物を建て替えるみたいですね。




そのために一旦、閉店して

再オープンはちょうどオリンピックの頃みたいですね。




「へぇ~そうなんだぁ。

ココのマックって40年も営業してるんだぁ」




マックの1号店が銀座に出来たのが

わたしの生まれた翌年の1971年だと思います。

その7年後の1978年にこの成増店が出来たってことかな。




そう考えると古い建物だよなぁ。




とは言えわたし、マックでハンバーガーは食べないよなぁ。




正確に言うとマックだけじゃなくて

ハンバーガーってほとんど買わないです。




かれこれ2~3年は食べてないかなぁ?

子供が小さい時は年に2~3回は食べてましたが

子供が大きくなってからは全然食べてませんねぇ。




安いけどハイカロリーだし塩分も多そうだし・・・

そう思うと自ら買ってまでして食べたいと思わない・・・




アラフィフで中性脂肪や血糖値が気になるオジサンには

ハンバーガーは危険すぎる食べ物です!笑

キライじゃないですけどね!




でも成増は仮に南口のお店が建て替えでなくなっても

北口にもお店があるからいつでも食べられますよね。




しかし東京はスゴイよなぁ。

こんな小さな街の駅に2つもマックがあるんだからなぁ。




たまには食べに行こうかな?マックに。





タカスミコーポレーションの三井でした
東白楽の家系ラーメン「とらきち家」に行ってきた
こんにちは、タカスミコーポレーションの三井です。




先日の水曜日に横浜までお墓参りに行ってきた帰り道。




ちょっと寄り道して神奈川区の家系ラーメンの

とらきち家」でランチをしてきました。




このお店の数件隣りには

わたしがラーメンにハマるきっかけとなった

やはり家系ラーメンの「六角家」がありました。

でも、数年前に閉店してしまったようです。




この東白楽、白楽界隈には

評判の良い家系ラーメン屋が

この「とらきち家」と「末廣家」の2件があります。




久しぶりに横浜で家系ラーメンを食べるので

とらきち家と末廣家のどちらにしようか?迷ったのですが

パンチのありそうなとらきち家に決めました!




墓参りを済ませてお店に到着したのは11時過ぎ。




タイミング良くお店の裏のコインパーキングが空いてました。

そこに車を停めてとらきち家へGo!




既にオープンしてて店内には7~8名が座ってます。




久しぶりに美味そうな家系ラーメン屋に来たので

この時ばかりは「中盛りラーメン!」を券売機でポチリ!

確か770円だったかな?




プラ券をカウンターに置くと店員さんから

「お好みは?」と聞かれたので初訪問ですから

「全部普通でお願いします」とノーマルです。




待つこと7~8分でしょうか?

中盛りラーメンが到着です!!!

とらきち家で中盛りラーメン!




「おぉ~~~~!良い感じのスープだねぇ~~!」




表面には家系ラーメン特有の鶏油(チーユ)が幕を張って

その下には濃そうな豚骨の茶色いスープ!




そしてお約束のノリ3枚に、ホウレンソウとチャーシュー!




まずはスープをひと口・・・。

「おぉ~!鶏油が効いてて豚骨も濃くて美味いねぇ!!!」




前評判通りに美味いスープです!




次に麺を「ズズズズッ」っと。

麺も美味いですねぇ!

でも家系にしてはちょっと細めかな?




そしてチャーシューが燻製したような香り?があって

スモーキーな感じでとても美味しかったです!




中盛りラーメンでしたがあっという間に完食!




でも食べ進めていると

わたしにはかなりしょっぱかった!




ですからスープはあまり飲みませんでした!




次に行く機会があれば今度は味、薄めかな?




でもかなり美味い家系ラーメンでした!




このとらきち家も美味かったけど

近くにある末廣家も今度、食べに行きたいなぁ。




タカスミコーポレーションの三井でした